Аватар пользователя admin

Нотариусы 16 лет спустя

Сергеева Эльвира Николаевна

Нотариусы 16 лет спустя…

Сергеева Эльвира Николаевна,

Президент Нотариальной палаты Вологодской области.

16 лет назад на территории Вологодской области сложилась система небюджетного нотариата, которая с течением времени стабилизировалась и укреплялась. За прошедший период нотариусами накоплен значительный опыт, наработана обширная практика, много сделано в целях улучшения нотариального обслуживания населения области, установлены тесные контакты с другими организациями, которыми приходится общаться по вопросам совершения нотариальных действий.

2 октября 2009 года в Нотариальной палате Вологодской области состоялось общее собрание по подведению итогов работы Палаты за 2008-2009г.г. и выборам её руководящих органов. Президентом нотариальной палаты Вологодской области на очередной срок избрана Сергеева Эльвира Николаевна.

В работе собрания приняли участие 55 нотариусов Вологодской области, а в качестве гостей присутствовали начальник Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области Хвостов Анатолий Александрович и начальник Управления Судебного департамента в Вологодской области Сахаров Владимир Александрович, делегированный Вологодским региональным отделением «Ассоциация юристов России».

Э.Н.Сергеева в отчетном докладе остановилась на основных направлениях деятельности нотариальной палаты и проведении различных мероприятий по их реализации. Она отметила, что качественный состав нотариального сообщества значительно омолодился, так как последние годы идет приток молодых кадров (от 23-30 лет в Вологодской области работает нотариусами 8 человек), в то время как в соответствии с Концепцией закона о нотариате, разрабатываемой Министерством юстиции, будет введен возрастной ценз для нотариусов от 30 до 70 лет.

В докладе прозвучало, что основными вопросами, стоявшими в отчетный период на заседаниях Правления НПВО, были: рассмотрение жалоб граждан на действия нотариусов, обсуждение результатов проверок профессиональной деятельности нотариусов, рассмотрение вопросов социальной программы Нотариальной палаты, решение организационных вопросов в деятельности нотариусов, рассмотрение дел о дисциплинарных проступках, разработка и принятие новых редакций Положений НПВО по различным направлениям деятельности палаты.

Президент Палаты обратила внимание на то, что нотариусы в последние годы большое внимание уделяют организации своей работы: приобретают в собственность офисные помещения, что позволяет не зависеть от арендных платежей; приобретают специальное программное обеспечение, облегчающее процесс оформления документов. Нотариальной палатой приобретены для всех нотариусов модемы, осуществлено подключение к электронной почте и к единой информационной системе «ЕНОТ» для связи с нотариусами других регионов и иными органами. Нотариальной палатой оказывается всяческая поддержка нотариусов: информационная, финансовая и социальная. В Палате учреждены: Положение о предоставлении беспроцентных займов членам НПВО, Положение о социальной помощи, которые помогают решить для нотариусов вопросы приобретения и обустройства офиса, бесплатного санаторно-курортного лечения, систематического посещения курсов повышения квалификации, прохождения профилактических медосмотров, получения доплат к пенсиям – всего того, чем в силу организационной специфики деятельности нотариусы не обеспечены на законодательном уровне.

Занимаясь собственными социальными программами, нотариат области не забывает и о благотворительной деятельности. На протяжении нескольких лет Палата сотрудничает с Вологодским территориальным центром помощи семье и детям, оказывая адресную помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Кроме этого в текущем году НПВО был внесен значительный благотворительный взнос на строительство и оборудование игровой площадки на территории детской областной больницы.

Президент НПВО отметила роль методической работы Палаты и важность проведения систематических семинаров для нотариусов. За прошедший период было организовано несколько семинарских занятий по подготовке к работе с новым нотариальным действием, связанным с отчуждением (залогом) долей в уставном капитале ООО; проведено семинарское занятие по редко встречающимся видам нотариальных действий: обеспечение доказательств в Интернете, Морской протест, наследование с иностранным элементом. Членами Палаты постоянно ведется работа по подготовке стажеров нотариусов, для которых кроме непосредственной стажировки у конкретного нотариуса читаются лекции, проводятся тренинги и деловые игры, занятия в архиве.

Занимаясь самообразованием, нотариусы, в свою очередь, принимают участие в проведении минимальных юридических ликбезов для других лиц: по просьбе Вологодской Торгово-промышленной палаты нотариусы области неоднократно принимали участие в семинарах, проводимых для руководителей предприятий области, с информацией о требованиях нотариусов при сделках участников ООО; по программе Департамента госслужбы Правительства Вологодской области прочли курс лекций по порядку совершения нотариальных действий для глав сельских поселений. Палатой оказывается бесплатная юридическая консультационная помощь гражданам.

В деятельности НПВО по взаимодействию с юридической общественностью наиболее интересным мероприятием нотариусам показался семинар-практикум, проводимый ВРО «Ассоциация юристов России» на тему «Некоторые вопросы соблюдения защиты прав несовершеннолетних граждан», проходивший в Тотемском районе. Состав участников был достаточно разнообразен: представители судов, главы местных администраций, представители органов опеки и способствовал улучшению взаимодействия между организациями, чья деятельность так или иначе связана с защитой прав несовершеннолетних. Нотариальная палата Вологодской области по инициативе Вологодского регионального отделения «Ассоциация юристов России» приняла участие организации временных рабочих мест для нетрудоустроенных выпускников юридических ВУЗов. За период временной занятости выпускники ВУЗов смогут приобрести практический опыт и найти постоянную работу, а работодатель, не неся затрат на содержание работников (они компенсируются за счет средств целевой программы Правительства области «Содействие занятости населения»), имеет возможность рассмотреть потенциал будущих коллег-юристов и при этом не быть связанным какими-либо обязательствами перед ними.

Хвостов А.А. отметил, что профессиональное взаимодействие Нотариальной палаты и Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области ведется на высшем уровне, сложились деловые, конструктивные, добрые взаимоотношения. Он отметил некоторые положения Концепции закона о нотариате, разрабатываемого Министерством юстиции РФ, в частности: относительно совершенствования законодательства о нотариате в плане усиления государственного контроля со стороны Министерства юстиции за деятельностью нотариусов и значительного расширения нотариальных действий в гражданском обороте.

Публикация в журнале «Бюллетень судейского сообщества Вологодской области» № 14 2010 г. 

Теги: 

0
Голосов пока нет